Содержание статьи:
1. Сладость Востока - пахлава
2. Блюдо для падишаха
3. Виды пахлавы
4. Состав пахлавы
5. Закон триединства
1. Сладость Востока – пахлава
Во всем мире существует огромное количество сладких десертов, которые ежедневно мы покупаем для нашего стола и они нас радуют своими вкусовыми качествами. Особой популярностью пользуются восточные сладости своим необычным ни с чем несравнимым вкусом.
Пахлава – это настоящая жемчужина, благодаря которой кухня Востока считается уникальной. Блестящие карамельно-коричневого цвета ромбики с ядрышком грецкого ореха в самом центре, выглядят очень презентабельно и аппетитно.
Наша Фабрика «Орские сладости» и лучшие кондитеры, приготовят для вас восхитительную восточную сладость в медовом сиропе, как «Пахлава Бакинская», вам стоит только её заказать на нашем сайте.
2. Блюдо для падишаха
Происхождение самого слова «пахлава» связывают с арабским словом «баклава», что в переводе означает орехи. Впервые она появилась в августе 1453 года, во времена правления султана Фатиха, во дворце Тапканы в Стамбуле. Когда один из султанских поваров преподнес своему господину это кушанье, ему так понравилось и пришлось по душе, что он издал соответствующий указ о том, что этот десерт принято готовить и подавать к столу на все праздники.
3. Виды пахлавы
Пахлава это слоеное кондитерское изделие из теста с орехами в сладком медовом сиропе. Что касается орехов, традиционно используют грецкие орехи, но в некоторых странах их заменили на миндаль, фисташки и арахис. Основными видами пахлавы считается турецкая и азербайджанская.
Тесто может быть разным по составу, слоеным, дрожжевым или песочным. Но самое главное, что остается неизменным, пахлава должна быть сладкой, вкусной и тяжелой, о чем говорит большое количество слоёв теста, политого медово-ореховой смесью.
4. Состав пахлавы
Какие элементы содержатся в ней, думаете вы? В данной сладости находятся такие ингредиенты, в которых содержатся витамины А и С, а также пахлава богата железом, кальцием. Кроме того в состав этой сладости входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Для восстановления сил и энергии, считается, что пахлава является отличным средством, Её рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней присутствует большое количество орехов, которые могут насытить организм питательными веществами. А ещё она используется в восточной культуре для восстановления мужской силы, поэтому пользуется большим спросом среди мужчин.
Однако, если для мужчин пахлава – чудо, то для представительниц прекрасной половины человечества это блюдо, к которому следует относиться с осторожностью, ведь орехи, мед и тесто очень калорийны.
Бакинская пахлава состоит из тончайших 10-12 слоев теста, тесто раскатывается очень тонко, толщина не должна превышать 0,5-1,0 миллиметра. Чтобы пахлава была мягкой и таяла во рту, каждый слой смазывается сливочным маслом.
5. Закон триединства
Как отмечают кулинары, пахлава представляет собой единство трех компонентов: теста, начинки и формы. Все три составляющие одинаково важны. В качестве начинки используют молотый грецкий орех, фундук или миндаль, смешанные с сахарным песком, кардамоном и ванилью.
Большое значение имеет и ромбовидная форма пахлавы. Где ромб с древних времен символизирует женское начало, доброту, правильность, пробуждение.