Телефон:
Собственное производство кондитерской продукции

Изюм, полезный сухофрукт

Изюм, полезный сухофрукт
Назад к статьям

СОДЕРЖАНИЕ

1. Какие виды изюма можно найти на прилавках

2. Почему нужно употреблять изюм

3. Технологический процесс производства изюма

4. Приготовление изюма в домашних условиях

5. Видео по изготовлению изюма

f59343fcf5017fa50e872346ffb0fc2c-800x9000 В суете нашей современной повседневной жизни, большинство людей утоляет голод нездоровой пищей с газированными напитками. Но есть более здоровое решение для утоления голода, небольшая горсть изюма не только насытит организм, но и принесет гораздо больше полезных витаминов и удовольствия.

Изюм – сушеные ягоды винограда, их применяют в пищу, как ингредиенты для кондитерских изделий, хлеба, напитков, так и отдельно в виде сухофруктов. Часто изюм используют для приготовления сухих завтраков, круп и злаков. В Россию изюм импортируется из Турции, Афганистана, Узбекистана. Наибольшее распространение при приготовлении изюма производят на Ближнем Востоке, а также в Средиземноморье.

В 100 г изюма содержится 265 килокалорий.

1. Какие виды изюма можно найти на прилавках

Он отличается по форме, цвету, размеру и количеству косточек в нем.

- «кишмиш», ягоды  светло-желтого цвета, маленькие по форме и нет косточек. Сушка производится двумя методами: в тени или солнечном месте. Он очень полезен для людей, у которых ослабленный иммунитет, чтобы восстановить их жизненные силы, в его составе большое количество сахара, именно поэтому он очень сладкий и питательный. Этот вид винограда часто используют в кулинарии для выпечки кексов с изюмом, пирогов, а также для приготовления «пасхи», компота и каш.

- «брана» - ягоды почти бордового оттенка, в нем нет косточек, он получается благодаря темному цвету винограда, при помощи сушки в солнечном месте. Такой изюм характеризуется высоким содержанием глюкозы и на вид кажется суховатым.

- обычный изюм цвета светлой оливки с одной косточкой, который получается путем высушивания светлого сорта винограда и содержит в себе кладезь витаминов. Применяется в выпечке, при приготовлении компотов, каш, плова и др.

- сорт изюма «дамские пальчики», из него получается изюм с плотной и мясистой мякотью с 2-3 косточками, необычно сладкие с янтарным оттенком. Его также используют в кулинарии для выпечки, а также в морсах и компотах.

Grapes_Closeup_476150

2. Почему нужно употреблять изюм:

- со стороны пищеварительной системы

При употреблении изюма в организме происходите его набухание, так как в нем содержится большое количество клетчатки, таким образом, ускоряется процесс пищеварения пищи, регулируется всасывание полезных веществ и выделение шлаков.

- прибавление в весе

Изюм – продукт богатый полезными веществами и микроэлементами, его можно употреблять лицам, которые хотят прибавить в весе, но при этом сохранить в норме уровень холестерина. Употребление сухофруктов, которые содержат большое количество аминокислот, витаминов и минералов, очень полезный продукт для спортсменов, которые желают нарастить мышечную массу.

- кровеносная система

Содержащийся в нем калий, делает сосуды менее жесткими и снижает артериальное давление. По количеству содержания железа, он даже превосходит яблоки и защищает от анемии, а благодаря витаминам формируются новые кровяные клетки. Кальций влияет на работу сердца, поэтому с его помощью можно укрепить нервы и наладить «сладкий» сон.

-  польза для глаз

Благодаря антиоксидантными свойствами, которые имеют пользу при лечении глаз, так как содержат витамин «А», который влияет на остроту зрения.

- польза при диабете

Ощутить пользу изюма могут и люди страдающие диабетом, но нельзя забывать о том, что изюм калорийный продукт, поэтому его необходимо употреблять в малом количестве.

- информация для мужчин

Изюм содержит железо, который оказывает тонизирующий эффект для организма. Ученые выяснили, что в этом сухофрукте содержится вещество под названием аргинин, который отвечает за сексуальное влечение. Аргинин способен повышать подвижность сперматозоидов, которые повышают шансы на зачатие.

Особенно важным фактором является то, что изюм влияет на сексуальную выносливость мужчины и повышает энергию.

холосас-изюм-сенна-для-похудения-инструкция-по-применению3-1024x683

Также этот великолепный продукт приносит пользу и в других случаях

- снижает уровень холестерина

- помогает выводить желчь из организма

- укрепляет мышцы сердца

- защита от кишечных расстройств

- обладает антибактериальным и противовирусным эффектом

3. Технологический процесс производства изюма:

Существует несколько способов:

- естественным путем, используя сушку в естественных условиях

- искусственным путем, когда применяют тепловую обработку.

Конечно, изюм, приготовленный в естественных условиях, имеет больше витаминов, чем приготовленный искусственным способом, но при этом он теряет свою форму, так как длительное нахождение в естественных условиях оказывает на него негативное влияние.

Естественная сушка винограда производится в таких странах, как малая Азия, Средиземноморье, Южная Австралия, так как в этих странах подходящий климат для выращивания и производства изюма из винограда.

Этапы производства

  1. 3 недели виноград лежит на грядках, затем его собирают и укладывают в ящики.
  2. Немного подсушенный виноград перекладывают в сухие ящики, в которых его привозят на производство.
  3. На заводе привезенный виноград укладывают на конвейер, где его автоматически очищают от мусора и веток, далее его промывают от остатков грязи и дезинфицируют.
  4. После его необходимо еще некоторое время сушить, пока не станет видно, что он потерял третью часть от своего веса.
  5. Затем происходит фасовка изюма и его отправляют на продажу.

Также необходимо учитывать, что не везде, где растет виноград хорошая и солнечная погода, периодически бывает дождливая погода, поэтому производители для производства изюма часто используют тепловую обработку.

5936426a79cc151707606_l

4. Выделяют несколько видов искусственной обработки винограда:

  1. Ягоды винограда сушат в тоннельной печи. Перед использованием такого способа, их помещают в содовый раствор для того, чтобы кожица стала мягкой и немного полопалась, чтобы легче испарялась влага после сушки.
  2. Сушим виноград с использованием газовых горелок.
  3. От повреждения винограда насекомыми производят окуривание сернистым ангидритом, при этом изюм приобретает более янтарный оттенок.

При этом методе приготовления изюма, он выглядит более привлекательным на вид, но он становится менее полезным, потому что, в нем образуются вредные вещества, а полезных веществ - становится меньше. Поэтому в любом случае перед тем, как употреблять изюм в пищу его обязательно несколько раз обдаем кипятком, затем промываем под сильной струей воды, только таким образом его можно употреблять в пищу.

Приготовление изюма в домашних условиях:

Предлагаем несколько способов изготовления изюма из винограда, чтобы быть уверенным в качестве и пользе готового продукта. 

  1. Приготовить наивкуснейший изюм в духовке. Виноград промываем, очищаем от сухих веточек и не пригодных для использования ягод, потом обдаем его раствором соды, берем на литр воды одну чайную ложечку соды. На ягодах образуются трещинки, из них под воздействием теплого воздуха - начнет испаряться влага. Нагреваем духовку до 90 градусов Цельсия, ставим противень с виноградом и наблюдаем. Дверку оставляем немного открытой и через 9 часов, когда ягоды немного подсохнут, снижаем температуру до 70 градусов и оставляем подсушиться еще около суток. Затем кладем в закрытый ящик на 3 недели для достижения определенной влажности.
  2. Производить сушку винограда в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Дома или на даче нужно найти тенистое проветриваемое место, выложить в один слой чистый виноград и оставить на месяц.
  3. Еще один способ сушки винограда - электросушилка для овощей и фруктов. Первое, что необходимо сделать перебрать и вымыть ягоды, потом установить режим, выложить ягоды в электросушилку. Это самый быстрый и удобный способ в домашних условиях.

58931.p10dv0.790 24833.philao.840

5. Видео приготовления изюма

 

Россия, Оренбургская область, г. Орск, улица Союзная, 3. 89228320606 kon8502@yandex.ru